«Веспрем» разгромил БГК во втором тайме

"Веспрем" разгромил БГК во втором тайме

Попытка разжиться очками в венгерском Веспреме чемпионам Беларуси не удалась. Этот соперник остается неодолимым для БГК на протяжении долгой череды сезонов...

Мужчины. Лига чемпионов. Группа «А». Тринадцатый тур

Веспрем — БГК имени Мешкова — 28:20 (9:10)

24.02. Веспрем. «Веспрем-Арена». 5019 зрителей.

Судьи: Лах, Сок (Словения).

Веспрем: Миклер, Штербик; Д.Манасков (1), М.Илич (3), Тоннесен (2), Гаич (1), А.Нильссон (4), Л.Надь (3), Гашпер Маргуч , Штрлек (1), М.Терзич (1), Благотиншек (1), П.Ненадич (1), Маэ (4), Мачковшек (4), Лекаи (2).

БГК им. Мешкова: Пешич, Мацкевич; Кулак (4), Шкуринский (4), Юринок (1), Потеко, Ш.Ивич (1), Шумак (1), Баранов, Горак, С.Разгор (4), Обранович, Сельвесюк, Джукич (4/1), Джорджич, Шилович (1).

20.02. Мангейм. Райн Левен (Германия) — Виве (Польша) — 30:29 (18:14).

23.02. Кристианстад. Кристианстад (Швеция) — Вардар (Македония) — 30:32 (17:16).

24.02. Монпелье. Монпелье (Франция) — Барселона (Испания) — 28:36 (12:18).

Турнирное положение (после 13 туров). 1.БАРСЕЛОНА — 22 очка. 2.ВЕСПРЕМ — 18. 3.ВАРДАР — 17. 4.РАЙН ЛЕВЕН — 14. 5.ВИВЕ — 14. 6.Монпелье — 7. 7. БГК им. Мешкова — 7. 8. Кристианстад — 5.

Оставшиеся матчи. 2.03. Вардар — Монпелье. Виве — Веспрем. Барселона — Райн Левен. БГК им. Мешкова — Кристианстад.

Теперешняя встреча этих команд оставила впечатления странные.

Пожалуй, никогда прежде по ходу поединков с венгерским клубом брестчане не выглядели столь убедительно, как в первом тайме.

Но ведь и трудно припомнить, когда последний раз финальную сирену в матчах против «Веспрема» поклонники БГК встречали с ощущением такой гнетущей беспросветности, как в это воскресенье.

Можно уверенно называть отрезок матча, который хронически плохо дается испанскому рулевому БГК Маноло Каденасу. Это перерыв между таймами. Печальная история метаморфоз, происходящих с его учениками в раздевалке, повторяется из матча в матч.

Не стоит гадать, что за этим стоит: трудности перевода весьма своеобразного каденасовского «инглиша», сбои ментальных настроек, скудость оперативного тактического мышления или банальное отставание от соперников в физической подготовке. Лучше просто обозначить это как некий «синдром вторых таймов». Избавить от него мешковцев штаб команды не может с начала лигочемпионской кампании.

Вот и идут раз за разом прахом порою яркие старания и наработки первых матчевых половин...

В Веспреме брестчане эпично выиграли дебют. Пропустив мяч от Мате Лекаи на исходе стартовой минуты, гости наглухо замуровали свои ворота чуть ли не на четверть часа. Второй гол Иван Пешич пропустил от Ласло Надя только на 15-й минуте при счете 1:5.

К выгодам мешковцев, веспермские звезды не сразу вышли из настроения необъяснимой вальяжности, с каким они начали матч. Это не просто уравняло силы соперников. При отменной игре Пешича у брестчан нашлось достаточно аргументов, чтобы сохранять лидерство до перерыва.

Они играли атаковали размеренно и не горячась. Александр Шкуринский и Артем Кулак терпеливо искали и находили шансы проломить традиционно могучий двухметровый забор соперников. Несколько раз после сэйвов Пешича удавались стремительные атаки с ходу, в которых похвально решителен и удачлив был Симон Разгор.

Весь первый тайм Давид Давис перебирал многочисленные варианты игровых сочетаний, поочередно поднимая со скамейки хозяев звездных подопечных. Момир Илич, Кент Робин Тоннесен, Петар Ненадич, Андреас Нильссон, Гашпер Маргуч — как вам такие вторые номера?

Хозяйская ротация впечатляла именами, но не сказать, чтобы давала прок.

Тем разительнее оказалось преображение «Веспрема» сразу после перерыва. Он не заиграл так качественно и ярко, как в предыдущих матчах этой зимы. Но явственно проступила пронизавшая каждое игровое действие спортивная злость.

Она трансформировалась в агрессивность и предельную подвижность защиты. При этом главной и плохой для мешковцев новостью стал проснувшийся кураж Роланда Миклера. Тот довольно быстро затмил в надежности Пешича, и вратарский фактор из числа преимуществ гостей можно было исключать.

Блистательно сработал и последний кадровый довод Дависа: кометой ворвался в игру французский универсал Кантен Маэ. Он и сам кое-что забросил, и наладил продуктивное снабжение мячами разошедшегося в линии Нильссона.

Счет давно превратился в проигрышный для гостей. Но из ставки полководца Каденса не следовало никаких серьезных на то возражений. К чести команды, она продолжала сражаться на стремительно убывавшем запасе сил и при очевидном отсутствии новых игровых идей.

Похоже, пикантность проигрышного для себя положения подспудно осознавал и сам Каденас. Несколько раз он пробовал обозначить тактический радикализм переходом на атаки «7 против 6» с пустыми воротами. Поначалу это просто плохо работало (защита «Веспрема» при желании устоит и против восьми!), но не приводило к особым негативным последствиям.

Однако вкрадчивым предостережениям судьбы Дон Маноло не внял. Последняя пятиминутка начиналась при вполне пристойном проигрышном счете 20:24. И все же нашему испанцу, похоже, неодолимо хотелось убедить то ли себя, то ли кого-то наблюдавшего за игрой издалека в своем стремлении сражаться до конца.

Эх, лучше бы он этого не делал...

Ворота брестчан тренер оставил бесхозными уже на постоянной основе. И в них — под довольный хохот публики — чередой полетели издевательские голы. Ни одного своего мяча на этом комедийном отрезке матча гости в искусственном большинстве так и не добыли...

vk.com/handballfast

http://hand-ball.ru